注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

华泰长城天然橡胶期货年报20131230  

2013-12-30 07:04:41|  分类: 天然橡胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


?    由于天然橡胶的需求有60%以上集中在轮胎上,因此讨论橡胶的需求就必然离不开探讨轮胎行业的发展。轮胎存在两方面需求:一方面是配套需求,另一方面是替换需求。从配套需求的角度,汽车产量的多少起着决定性的作用;从替换需求的角度,我们主要着眼于重卡,因为重卡轮胎替换频率较高。而重卡可分类为工程类重卡和物流类重卡,其中工程类重卡主要与固定资产投资,尤其是基建投资和房地产投资有着紧密的关系;而物流类重卡主要与货运量息息相关。因此我们需求的逻辑就分别传导至基建投资、房地产投资和货运量。

?    天然橡胶产量的增量主要体现在泰国、印尼、越南几个国家。特别是越南,作为后起之秀,其产量逐步提高,已经成为第四产量大国。马来西亚自身的产量在不断下滑,但是它从周边国家进口大量原料,成品的供应同样较为突出。

?    合成胶对天胶的影响,一般会在合成胶价格逼近天胶价格的时候发生。这与市场心理有一定关系。一般来说,市场普遍认为天胶的价格高于合成胶价格。(天胶由于受种植制约,每年的产量存在一定的上限,供应弹性较弱。但合成胶由于使用原料是石化产品,相形之下价格变动引发的供应变化较为容易)当合成胶价格上行导致两者价差缩小,甚至降至0下方的时候,合成胶价格上行突破天胶价格的时候,天胶便有可能受到支撑而上行。

?    宏观政策对商品价格的影响,有两条线。一条线是财政政策刺激下的投资增长,另一条线是货币政策刺激下的货币刺激。我们认为6月的钱荒事件可以说明一点,本届政府不会再着力考虑使用货币政策来刺激经济增长。我们从之后的货币供应增速和新增贷款增长当中亦可以发现这一点。

?    美国的宏观主要有两个问题:一个是债务上限问题,另一个是美联储退出QE。债务上限问题决定了美国未来的财政支出将受到制约。而伴随美国失业率的下降,美联储退出QE问题也最终要提上议程,因此我们认为就全年度而言,美国方面的宏观政策缺乏推涨大宗商品价格的机会。

?    就全年而言,供应的压力仍然不可小视。在价格大幅回升的同时,潜在的橡胶产能势必要得到释放。这将限制橡胶价格上涨的空间。除此之外,宏观方面对于价格的支撑也将有限。我们认为全年的胶价高位可能很难逾越25000元/吨。

 

http://www.htgwf.com/upload/20131230/201312301388357652847.pdf
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017