注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

我对橡胶一年的判断  

2012-09-28 19:44:16|  分类: 天然橡胶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年年报中,我对橡胶的基本判断是先抑后扬。如果毛毛草草的说,大方向上说这个判断已经初步得到了验证,上半年是一个大跌行情;而下半年的上涨行情又迟迟未至,直到节前两日,QE3等等利好消息连番轰击之下,沪胶才从底部上冲到了25000元/吨。
新年伊始,我的判断便栽了一个大跟斗,过年之前,在泰国宣布收储和欧洲搞LTRO两大因素刺激下橡胶连番上涨。这与我全年的行情预判是完全相悖的,我被打了一个措手不及,主力合约甚至最高达到了29455元/吨。尽管从全年的行情看,这无论是从时间还是从空间来看,都不是主要矛盾。不过如果手中持仓的话,可就不能不被打回原形了。
直到二月末以后,沪胶才开始回落。这一回落行情也是非常难把握。但我终于鼓起最大的勇气,在2月末写的三月月报上用了“沪胶强弩之末,势不能穿鲁缟”这一坚定的判断。
但上半年的这一下跌大潮也有些许波折,6月末的合成胶上涨行情无疑又掀起了一波上涨狂澜。而当时这波狂澜的最高位置恰好就在24900,离今天的收盘价25000并不远。所幸由于有去年的经验,这段行情的判断我基本上没有发生太大的失误。
但是随后的下跌就让人大跌眼镜了。我曾经一度认为22000是个底部,但沪胶终究下穿至20700。20700是个我永生难忘的日子,那天沪胶的跌停板在20680,可是就差这20块钱,沪胶楞是没有去碰。这个教训让我懂得“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的道理。“二鸟在林不如一鸟在手”。当时市场上有不少声音是认为要打穿20000大关,我心中也有部分存疑。但终至于20700唱就了一曲诀别。
QE3的口号在2011年9月就频繁提及,我记得那个时候市场上还是非常普遍的看多,原因就是QE3的预期甚嚣尘上。我当时认为欧债危机的阴魂不散,而流动性陷阱的存在必然使得美联储推QE3的时候要踌躇再三。QE3终究是推到了2012年,伯南克的讲话显然是提前给出了一个非常明显的暗示:美联储的主要目标是要保证就业率,伯南克在演讲中对美联储在2008年以后的量化宽松政策的有效性给予了充分的认可,另外再加上美国的CPI一直处于很低的位置,美联储在今年出QE3昭然若揭。9月13日的入场是一个很完美的时机,次日跳涨,盘中最高上涨了1400以上。千不该万不该,我忽略了原油下跌的作用,也忽略了技术调整的必要性,跳空的缺口怎么能够不回补呢?
年后有几个因素都在刺激沪胶上扬:
1.QE3的持续作用自不待言;每个月850亿美元的市场流入;
2.日本央行的宽松举措表明其他国家为防止本币升值,也会采取相应措施,这样会掀起上涨狂澜
3.产胶国的限制出口政策在10月开始执行,虽然数量不大,只有区区30万吨,但是这30万吨是在产胶低谷限制的,而且时间也相对比较集中,作用可想而知。
4.美国特保案终结,山东那边轮胎厂开始接受美国的订单,开工率上升。
5.十八大即将召开,十八大落幕以后政府应该考虑给经济打针了。虽然对四万亿的骂声一片,可是那些咒骂四万亿的人想过没有,如果政府无所作为,经济真正衰退的话,诸位又要如何痛骂政府?政府挨骂是本分,但不代表咒骂政府便必然是正确的。通胀目标当然很重要,可是就业目标、经济增长目标同样不容忽视。鱼和熊掌不可兼得,舍得舍得,唯有舍方能得。

最大的不安定因素无疑是欧洲,但欧洲央行的火箭炮OMT计划摆在那里,加上今天西班牙的预算案出来,市场基本满意,因此短期来看,欧洲的危机掀起新一轮下跌的可能性比较小。欧债危机当然是市场的矛盾,但在现阶段它并不是主要矛盾。
剩下的日子不多了,不过只有区区一个季度,便是完成上涨也只是聊补安慰了。

我对欧洲是很悲观的,我觉得欧元区的存在是有不可调和的矛盾的:欧洲不同地区的差异太大,试图统一货币政策,进而再统一财政政策只能是与虎谋皮,解体是时间问题。但即便如此悲观,我也认为短期内对行情的影响不大。

再过两个月便是写年报的时候了,还不知道明年的行情会怎么走。不过年初可能会延续一段好行情,明年是否能越过3万大限呢?还有很多的未知因素在远方。

很多人都喜欢说年报没有意义,太长的行情谁能预料得到。可是我觉得年报的意义很重大,因为全年的行情决定其实不过是在几个简单的逻辑基础上。一些小因素不能对全年行情构成扰动。我们不可能对所有因素都面面俱到,抓住主要矛盾。而这种主要矛盾是完全可以提前一年预知的,尽管细节需要很多重要补充。战术当然是很重要的,可是战略方针同样也很重要。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017