注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

转:国务院要求标本兼治深化电价改革 发改委调研  

2011-06-03 09:18:52|  分类: 能源问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——http://news.hexun.com/2011-06-03/130223392.html

 

煤电问题引发高层关注,电价形成机制改革呼声渐高。据接近发改委的人士介绍,发改委已经定调,将煤电等资源型产品价格矛盾作为“当前经济运行中的突出问题”看待,并把“调电价、限煤价”作为眼下宏观调控的着力点。

本报记者获悉,这一轮上调上网电价和销售电价之后,今年火电有望增收320亿元,火电企业获得喘息之机,有助于提高此前持续低迷的发电企业积极性。然而,业内人士普遍认为,解决“电荒”的治本之策仍在于推动煤电体制深层改革。

种种迹象表明,发改委正在为下一步深化煤电体制机制改革做好政策储备。

⊙记者 叶勇 于祥明 周翀 ○编辑 艾家静

“电荒”已引起国务院高层密切关注。

2日,本报记者从权威人士处获悉,高层领导已经对国家发改委作出批示,要求以标本兼治的方式出台措施,研究深化电价形成机制改革、协调煤电关系的治本之策。

截至目前,发改委已提出近期的工作方案和中长期的基本改革思路,为下一步深化煤电体制机制改革做好政策储备。

调价短期有助抑制“电荒”

根据这轮调价方案,上网电价平均上调2分左右,调整涉及15个省市,基本都是火电亏损严重的区域。最高的是山西,每度电上调3.09分;最低的是贵州,每度电上调1.24分。

据有关部门测算,本轮调价可以使火电企业增加收入320亿元,很大程度上缓解了火电企业亏损态势。

值得注意的是,本报记者从五大发电集团了解到,今年“电荒”的一个重要原因即五大发电集团旗下电厂在履行社会责任方面的态度不如往年,一些电厂出现亏损即以缺煤停机或者检修为名义不发电,导致火电机组出力不足。

中电联数据显示,1-4月份,五大发电集团火电生产亏损105.7亿元,比上年同期增亏72.9亿元,煤价上涨是根本原因。分地区看,1-3月份,安徽、山西、河南、湖北、湖南、江西六省火电生产企业合计亏损52.5亿元,除安徽外,亏损面均超过65%。

久旱逢甘霖,久渴之电企盼来甘霖。业内预计,今年全年增收320亿元有望提高火电厂的发电积极性,从而缓解今年的“电荒”局面。

调价符合结构调整方向

在缓解火电企业困难和纾解“电荒”之外,本轮电价调整也是能源资源价格改革大势所趋。

上述权威人士表示,通过价格手段,提高能源价格,增加用电成本,限制不合理的用电需求尤其是高耗能行业用电需求,是促进节能减排、结构调整和发展方式转变的必然选择。

本报记者发现,如果从需求面分析这一轮“电荒”,高耗能用电的影响不可小觑。

发改委1日特别表示,一些高耗能行业过度发展的势头仍未得到有效控制。前4个月,六大高耗能行业综合能源消费增速高出规模以上工业综合能源消费增速0.4个百分点。4月份,建材、化工行业工业增加值同比分别增长18.1%和13.9%,分别比全国工业平均增速高4.7个和0.5个百分点。当月粗钢产量5903万吨,增长7.1%;水泥、平板玻璃、烧碱、乙烯、甲醇等产量增幅都在20%以上。

尤其值得注意的是,中电联数据显示,4月份,化工、建材行业月度用电量规模创历史新高,黑色、有色金属冶炼行业月度用电量规模也保持历史上较高水平。4月份四大行业合计用电量占全社会用电量的比重为34.4%,较3月份提高了3.1个百分点。

煤电体制改革有望加速

回到煤电体制本身,调价短期内有助于抑制“电荒”,同时带来一些社会效益。因此,近期发改委将煤电问题的地位大幅提高。

据接近发改委的人士介绍,发改委已经定调,将煤电等资源型产品价格矛盾作为“当前经济运行中的突出问题”看待。而适当疏导电价矛盾是当前宏观调控的重要任务。并且把“调电价、限煤价”、保证国民经济正常运行作为眼下宏观调控的着力点。

更值得关注的是,发改委也力图贯彻高层指示精神,从根源上解决煤电矛盾这一体制痼疾。

本报记者了解到,近期发改委先后派出多个调研队伍分赴五大发电集团和煤电矛盾集中的一些省份进行调研,提出近期的工作方案和中长期的基本改革思路,为下一步深化煤电体制机制改革做好政策储备。

记者还获悉,发改委有关部门已经将煤电体制改革调研的部分前期调研工作委托中电联有关部门,请其协助研究。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017