注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

转:高盛涉嫌操纵全球铝价被起诉 获利轨迹解密  

2011-06-29 09:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主注:这篇文章在很大意义上解释了为什么LME铝价和库存存在神奇的正相关关系,在以往很长的一个时间里(金融危机之后),LME的铝价走势和库存都有一种神奇的正相关关系。而在美国的三大仓库:底特律、巴尔的摩和芝加哥是库存变化最为活跃的三个仓库。下文为这种神奇的变化关系提供了一个清晰的注脚:LME铝价受到人为操纵的痕迹必然水落石出。那么这一事件已经爆发,并且可能还将继续严重下去。如果450万吨库存倾泻而出对市场会产生什么样的影响大家可想而知。所以对于铝锭的长期愿景,博主已经由前期的乐观开始向悲观转变。

近日,由于被可口可乐等公司投诉推高铝价,高盛(Goldman Sachs)以及某些大型金属生产商正面临伦敦金属交易所(London Metal Exchange,下称LME)的审查。

上周,美国饮料巨头宣布计划从7月31日起将饮料售价上调3%-4%,以应对罐装用铝等原材料价格上涨问题。

可口可乐旗下北美罐装业务Coca-Cola Refreshments在一封致零售商的信中表示,此次提价计划主要是由于用于制造易拉罐的铝材价格增加。

涨价同时,可口可乐向LME状告高盛通过控制仓单交割来操纵铝价。可口可乐在其诉状中称,高盛通过人为减少仓储铝材出货量来哄抬价格。

可口可乐还称,今年以来,LEM铝库存已过剩,铝价反而上涨了13%。

今年5月24日,高盛将未来三个月LME铝价预期上调至每吨2700美元,被市场视为高盛买进铝现货的一个信号。与此同时,LME铝库存正逼近468.8万吨的历史高位。

格林期货的一位交易员告诉本报记者,高盛目前已控制经LME批准的著名仓储公司Metro International Trade Services,从而拥有美国底特律的19个金属仓库;目前,Metro International Trade Services的铝材库存已增至115万吨,占LME铝金属储量的约四分之一、全球库存量的约12%。

除了铝材,高盛在其他金属领域的影响力也非常大,高盛还是全球铁矿石涨价的获益者之一。

唱多铝价

高盛一面唱多铝价,另一面,其经纪或投资的铝仓储量不断攀升

在铝产能过剩的背景下,国内和国际铝价却一路上扬,高盛在其中扮演了一个唱多的角色。

2009年6月,LME铝价创新高到达1600美元/吨,当时市场认为铝价依然受制于全球产能过剩。两年后,在铝产能过剩没有缓解的情况下,高盛将LME铝价预期上调至每吨2700美元。而截至6月28日收盘,LME铝价报收于2510美元/吨。

高盛一面唱多铝价,另一面,高盛、摩根大通、嘉能可等投资机构经纪或投资的铝仓储量不断攀升。以Metro International Trade Services为例,今年以来,Metro International Trade Services的铝库存不断升高,已从年初的89万吨增至115万吨。

上述格林期货人士对本报记者表示,目前,投资机构参与投资的铝库存已超过LME铝库存的30%。

由于铝价上升,生产商持续扩大产能。如美国最大铝生产商美国铝业(Alcoa Inc)将在今年重新开放3个闲置的熔炼厂,增加铝产能13.7万吨。

国内铝市场一向对铝价最敏感。本报记者从中国有色金属协会铝业分会获悉,目前,国内电解铝的产能利用率已达82%的高点,并有一批新产能陆续达产。

中国铝业一位高管对本报记者表示,铝价上涨的空间有限,下游的需求并没有相应的增幅,产能过剩的压力正在加大。

美国铝业5月份也表示,铝价不会上涨太多,市场供需层面比较悲观。

本报记者从几家贸易商处也获得了“铝价上涨有限”的观点。不过,相比现货市场,铝期货市场普遍看涨后市。

此外,由于国内融资缩紧,不少铝企将库存压低,获取扩产或进货所需资金。本报记者从河南一家电解铝厂获悉,今年,公司提高了产品库存质押融资比例,这有利于投行低价吸货。

可口可乐投诉高盛的理由,正是高盛通过低价囤积现货再压低出货量来抬高价格。

可口可乐及其他投诉者称,高盛只按LME规定的最低日交割量每天运出1500吨铝金属,而他们本可以运送更多铝金属,以消除供应瓶颈,并降低实物交割过程中的保险费。

不过,自6月下旬以来,LEM铝库存已持续下降至目前的453万吨,但库存减少的部分主要来自Metro International Trade Services之外的仓储。

获利轨迹

高盛通过收购LME仓储公司,进而达到控制现货市场的目的

收购Metro International Trade Services是高盛进入金属交易市场的一大信号。

2010年2月,高盛以5.5亿美元低调收购Metro International Trade Services,该公司运营LME批准的全球金属仓储系统,仓储商品涵盖原铝、铝合金、铜、铅、镍、钢、 锡、锌和塑料等。

据本报记者了解,高盛属于LME的准经纪清算会员,可以进行24小时不间断的“电话交易”、签发客户合约,即成为客户的“庄家”。LME的准经纪清算会员还包括AIG、花旗银行、德意志银行、汇丰银行等国际大型投资银行或投资公司。

伦敦金属交易所对仓储公司的库址、仓库本身以及经营单位都有严格的规定和要求,很难获得批准,我国也曾试图设立LME仓储公司,但没有进展。

高盛通过收购LME仓储公司,进而达到控制现货市场的目的。按照仓储交易规则,高盛不仅可以通过仓单的买卖对冲期货风险,还能通过离岸仓储和Metro International Trade Services仓储公司之间的库存量变化来影响现货市场。正如可口可乐在诉状中提到的一样,高盛可通过LME仓单的操作来影响现货价格。

可口可乐等铝消费商指控,高盛故意让Metro International Trade Services每日出货量仅达到伦敦金属交易所规定的下限,即1500公吨。

虽然LME仓储公司很难获批,但这些仓储的库存变化很难及时监管,Metro International Trade Services两周的入库量要长达六周才出仓,导致金属的生产和供应之间会产生差额,高盛正是通过操纵这个差额来控制铝价。

另外,高盛通过仓储公司不但能降低现货交易的各项费用,还能赚取出货保险费。可口可乐就投诉高盛的保险费过高。

铝仅是高盛的业务之一,铜、锌、镍等金属是目前高盛看多的金属品种,这些品种同样是Metro International Trade Services的仓储商品。

根据高盛近期发布的报告,非铁矿石基础金属价格将上涨,其中,高盛对铜价的上涨预期最高,其次为锌,最后是铝和镍。

高盛还在2011年金属价格预测中称,那些周期基本面紧俏的金属(下半年铜和锌)表现将会胜过容易获得产能(铝)或者紧俏状况消退(镍)的金属。高盛还重申其12个月LME铜价预估为每吨11000美元。

值得注意的是,高盛是2009-2010年铁矿石涨价的获益者。2010年1月28日,高盛将其所持日本三井住友的11.1亿美元优先股转换为普通股,此举帮助高盛间接持股铁矿石巨头淡水河谷;同年10月21日,高盛淡水河谷公司未来12个月股价目标从36美元上调至40美元,原因是目前铁矿石市场需求旺盛,市场供求不平衡。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017