注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

关于交易的几点认识——与学长的一席谈  

2011-03-23 02:13:37|  分类: 交易思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上一个11年前在火车上认识的学长约我吃饭,同时还有一个来自兴业银行做黄金交易的学弟参与。饭间就交易我们展开了一些讨论,获益良多。

关于系统交易:学长是反对系统交易的,认为如果系统交易如果可行的话,完全就摒弃了人的价值,作为个体的人就失去了意义和价值。关于这一点,我还是保留自己的看法:系统的存在并不是为了替代人。任何一个交易系统,都不可能替代人而独自寻求最佳策略完成交易。计算机的存在归根到底是为了辅助人交易。交易中所需要涉及的变量纷繁复杂,而计算机可以为我们省却许多时间。

关于投资风格:学长主张要做确定性大的投资,这一点我是非常认同的。“只有让你睡得好觉的投资才是好的投资。”如果一个投资需要你时时刻刻看盘以防范风险的话,那么这个投资便不是一个好的投资。一个好的投资策略,应该能够让你在一个月之内在外面旅游而不提心吊胆。——这一点我觉得有点理想了,如果2008年的金融危机重演的话,那么彼时彼刻,无论做何种的商品投资,如果真的一个月不关注,那真的要损失惨重。套利是一个好的选择方案。尽管获利微小,但风险同时也小,而且表现稳定。

关于商品和股票:学长认为,股票的操作要比商品容易十倍。我与学长甫一见面,他便说到商品的投资是多么艰难。商品的波动性小,选择面小。国内到目前为止,也一共只有23个品种可以选择。(如果不加上24日上市的铅品种,已经下市的绿豆品种)就算加上股指,也只有24个品种。可是股票却有数千种的选择。商品的波动性小,那么就将主要依靠杠杆来进行弥补。我认为杠杆比率就是滑动变阻器,投资者可以自行调整杠杆比率的大小。学长认为,调整比率是一件相当困难的事情。你固然可以通过杠杆获得极佳的收益,但杠杆可以让你损失更多的收益。一个投资,让你增长30%以后再回撤30%将使得你的资金状况比不变之前更低。比如1.3*0.7=0.91<1。复利的力量固然可以让你获得极高的收益,但反过来,复利的力量也可以让你损失殆尽。比如以30%的速度亏损,那么不用几年,本金也已损失殆尽。所以我们不仅仅要看到复利增长的力量,我们同时也要看到复利回撤的力量。这一点,我在过去是没有想到过的。

关于目前股票的选择:学长认为银行股目前被低估了,在银行股当中,民生银行是最具有增长潜力的股票。有三大理由支撑:第一,民生银行推出了一种新型的金融工具,可以快速向中小企业贷款。这个工具叫“商付通”。在中国,最大的资金需求来自于中小企业,但是国内的银行在这块的供给不足。大银行对这类业务不感兴趣。这种业务的风险相对较低,因为它要求业务人员对贷款者有较深的了解。比如说贷款者拥有一套别墅,拥有一辆宝马。违约成本很高,不会为了区区一百万而付出信用降低的代价。第二,民生银行的员工收入水平在业内较高。一个银行只有它具备较强的盈利能力才可能给员工发放更高的工资。第三,史玉柱、刘永好等人增持民生银行股票(他们似乎同时还是民生银行的发起人)这些人都是人精,他们做出错误判断的可能性很小。另外还提到了冷冻剂行业。西方国家将在数年内减少30%的冷冻剂生产产能,而中国也将限制冷冻剂产能的扩张。从商品研究的习惯而言,30%的供给缺口是非常可观的,5%的缺口就足以让商品上涨1倍,30%就可能没边了。

关于技术分析:学长来自对冲基金。该公司对于基本面分析情有独钟。他在过去曾经购买了大量的技术书籍,后来全部付之一炬。言下之意,技术分析并没有太大用处。当然,对于这一点,我还是持中庸的看法。学弟从事的黄金交易是完全按照技术分析进行判断,从来不关心基本面。技术分析的最大好处可能是省心省力,不需要关注太多的细节。

关于期货公司报告的见解:认为我们的报告过于冗长,太多经济层面的东西毋须详解。甚至认为只要半页纸便已足矣。投资讲究的是简单,能够用三句话解释清楚的便是一项好投资,最后能够用一句话说清楚。我觉得这个还是有点过于理想化。但是如果可以控制在十页之内,亦当是理想的。

确定性的投资案例:学长所在的公司过去对于日本并没有做太多的关注。但是当地震发生之后,学长经过周末两日的研究,果断的建议老板做出卖空日经225指数的决定。这个决策被证明是英明而正确的。另外,还做出买入日元的决定。卖空日经225指数的逻辑是日本地震会让日本公司的资产发生庞大损失,而这一确定性的损失是必然要在股价上得以反映的;另外根据历史经验,汶川大地震和阪神地震都致使股价发生大跌。周一开盘即告跌3%,但亦坚定卖空,获得良好回报。另外,由于日本汽车遭受重创,在近月合约上卖空橡胶,在远月合约上买入橡胶,亦得以收获良好回报。

 

投资和交易是对一个人思想的最好证明,当投资者在投资中获得良好回报的同时,即是对投资者思想的最好证明,除了金钱上的回报以外,也能满足投资者价值的自我实现的需求。这好比是攻克一道难解的数学题,也好比是攻克游戏的一道难过的关卡。投资是一件有趣的事情。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017