注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

转:2011年02月12日 07:24 AM 分析:对冲基金开始买铝卖铜  

2011-03-23 23:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
2月14日 2524 10161.75  
3月23日 2634 9707.25  
买铝抛铜回报 110 454.5  

 

这篇文章是很值得玩味的,结果证明这篇文章说的是完全正确的:因为双向的获利了。

过去两年的大部分时间,铝成了一种“人人喊打”的金属。对冲基金的宠儿——铜价打破了一个又一个纪录,上周首次触及每吨1万美元的高位,而广泛使用程度仅次于钢的铝却远远落在了后面。

正如美国铝业(Alcoa)首席执行官柯菲德(Klaus Kleinfeld)最近所表示的:“每当我出去走访时,人们都会说,哎,如果铝像铜一样,那该多好!”

此类贬低之词如今或许已成为过去。这种广泛应用于从汽车、飞机到饮料罐等工业与消费品的轻金属,最近在金属业界正逐渐获宠。苏格兰皇家银行(RBS)策略师将其列为2011年度最佳投资选择;麦格理集团(Macquarie)、巴克莱资本(Barclays Capital)与德意志银行(Deutsche Bank)也已转为看多。

投资者已开始予以关注。对冲基金已开始买入铝、卖出铜,借此解除去年最受欢迎的交易之一——认为铜的表现会优于铝。在上述因素的推动下,铝基准合约自2008年9月以来首次突破了每吨2500美元:周三,铝价升至2575.25美元的两年高位。

然而,和铜不一样的是,铝距离上个周期在2008年7月创下的3380美元的峰值还很遥远。事实上,铜的价格几乎是铝的4倍,为有记录以来的最高水平。

仅此一点,就构成了有人认为铝价可能反弹的一个理由。苏格兰皇家银行大宗商品策略主管尼克·摩尔(Nick Moore)表示:“铝必将上演追赶行情,从而纠正这种失衡。”

但更重要的是人们对铝供求平衡的看法发生了转变。

最显著的变化发生在中国。中国政府降低电力消耗的努力(去年末甚至切断了冶炼厂的电力供给),抑制了铝的生产——众所周知,铝生产极其耗费能源。

中国铝产量大幅下降,折合成年率从大约1750万吨下降至1450万吨,改变了中国的供求平衡。交易员们表示,尽管中国国家物资储备局(State Reserve Bureau)去年12月抛售了21.3万吨铝锭,但中国的铝储备正在急剧下降,逼近仅够一周消耗的临界水平。

这意味着,上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange)的存货——中国铝储备的可见部分——可能大幅减少。中国甚至可能会被迫转向国际市场购买铝,从而推高铝价。美铝预测,尽管今年世界其它地区的铝产出将出现盈余,但中国会出现70万吨的产出缺口。

此外,铝需求的旺盛程度也出乎了交易员与分析师的意料:据美铝预测,继去年上升了13%之后,今年全球的铝消费还将增长12%,其中,美欧与中国和中东的增长将大致相当。

铝价可能上行的最后一个因素在于,购买实物金属的新交易所交易基金(ETF)有望陆续推出。最初的两只此类投资产品将于本季度推出:ETF证券公司(ETF Securities)表示希望推出一只铝ETF;而瑞士信贷(Credit Suisse)已向伦敦证交所(LSE)递交了发行自己的铝ETF的申请。ETF证券曾于去年12月推出了3种在伦敦金属交易所(LME)交易的金属的ETF。瑞信此前亦曾尝试在瑞士推出铝ETF。

一些分析师与交易员相信,所有这些因素,使得铝价有可能迅速飙升至每吨2700美元或更高。但由于制造商在金融危机期间大幅减产而累积起来的大量铝库存,却冲淡了他们的乐观情绪。在伦敦金属交易所登记的仓库中存有460万吨铝,而一些机构估计,全球总库存可能超过了1000万吨。

 

巨额库存的存在之所以没有导致价格暴跌,原因在于它们大多锁定在德意志和高盛(Goldman Sachs)等银行或嘉能可(Glencore)等交易商所持有的长期融资交易中,因而无法入市。不过,这些交易取决于下述条件同时成立:低利率、仓库提供的激励措施、以及近期交付的铝价明显低于期限较长的期货合约。这一折价——即所谓的期货溢价(contango)——已大幅收窄,而一些地方支付的高出LME价格的溢价已达到创纪录水平。这两个迹象都表明,现货市场开始吃紧。

如果事态按照看多人士预测的那样发展,那么铝价的上涨可能会对国际市场产生挤压效应,迫使铝开始从融资交易中释放出来。交易员与银行家表示,融资交易的利润已经大幅下降,实际上已迫使它们缩短了期限,而且仅适用于能够获得较低仓储费用的投资者。

因此,看涨建议还附带着一个有力的警告。麦格理的马克斯?莱顿(Max Layton)表示:“要谨防持有时间过长。价格是有上限的。”

译者/何黎

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017