注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

交易所风险管理办法修订之解读  

2011-12-08 09:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月7日,交易所风险管理办法做出修订。修改的主要内容为:调整保证金比例以及上调涨跌停板幅度。

涨跌停板幅度和保证金比例规定的调整比较

 

原先的涨跌停板规定

调整后的涨跌停板幅度规定

 

原先的保证金规定

调整后保证金规定

第一个交易日出现单边市,则第二个交易日

7%

比前一个交易日增加3个百分点的幅度

第一个交易日结算比例

10%

在第二个交易日涨跌停板幅度上增加2个百分点

第二个交易日出现连续单边市,则第三个交易日

10%(燃料油)

9%(铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金和天然橡胶)

比第一个交易日增加5个百分点的幅度

第二个交易日结算比例

12%(铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金和天然橡胶期货合约)

15%(燃料油)

在第三个交易日涨跌停板幅度上增加2个百分点

第三个交易日出现连续单边市,则第四个交易日

铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、黄金、天然橡胶、燃料油期货合约暂停交易一天

删除具体合约规定,新规定调整为面向上期所的所有合约

第三个交易日结算比例

12%

仍旧按照第二个交易日的结算比例

从表格中可以较为清楚的看出,这次办法的调整主要包括两个方面的内容:一方面是幅度扩大,无论是保证金比例还是涨跌停板比例,都比原先的规定要有略微的增加;另一方面是从过去的绝对意义表述调整为相对意义上的表述。

办法调整的意义:从结算保证金比例的上调来看,这一举措有助于当市场出现单边波动时所形成的巨大风险:保证金比例越高,杠杆作用也便越小,所能产生的风险也越小。这一方面对于控制交易所和期货公司的风险将会发挥一定的作用,另一方面,也有助于控制投资者自身的投资风险。保证金比例越大,则投资者在做错方向时所遭受的损失也将越小。

扩大涨跌停板幅度,有助于化解市场风险。从反方向考虑问题:如果涨跌停板幅度被控制在一个狭窄的范围之内,那么当市场发生剧烈风险之时,过于狭小的涨跌停板空间无疑要积聚更大的市场风险。市场风险的化解需要通过成交来完成。如果价格持续单方向变动,而没有成交产生,那么做错方向的投资者甚至连认错离场的机会都没有,要背负更大的亏损空间。

当然,交易所的规定还是有一刀切之嫌。每个品种的特点各不相同,在具体的规定上其实应该根据品种特点做出细化。譬如金属当中的铝和铜,铝是明显不活跃的品种,价格的波动在绝大多数时间都在非常窄的范围之内,因此保证金比例上的规定其实可以比铜更加宽松,涨跌停板的幅度控制也不需要像铜那么高。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017