注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

供求矛盾加深,铝价可望在更长时期内得到推升  

2011-01-23 22:00:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周铝价在周一完成下跌之后,基本延续横向整理行情。从k线上看,尽管价格没有明显的回暖迹象,但近期的四根阳线可为市场注入信心。我们相信在春节之后的消费旺季有望带动铝价的进一步回升。但在春节之前,我们仍不排除价格回落或者横向盘整的可能。

上周统计局公布了去年12月的房地产数据。尽管从9月29日开始,中国进行新一轮的房地产调控,但其后的房地产数据并没有表现出明显的下跌迹象。12月份,我国新屋新开工面积为18600万平方米,同比下降1.1%,但与11月份的同比下降17.4%已经有了明显的改善。全国房屋销售面积达到21808万平方米,同比增长11.5%,11月份同比增长14.5%,同比增幅回落3个百分点。从这两个数据上看,房地产整体在12月份并无非常突出的表现,但两个数据仍可以表现房地产行业的增长仍在持续当中,特别是考虑到9月29日出台的房地产新政,房地产行业这样的增长表现已经是可圈可点。

房地产行业对铝的影响要分成几个方面。其中最重要的是量的扩大对铝的需求带来的正面影响。房价的涨跌对于铝需求并不构成直接的影响。无论政策是刺激房价上涨还是导致房价下跌,都并非铝需求所需要关心的第一要务。从铝行业的角度看待房地产,我们只需要关注未来房地产的销售量、开工面积等主要指标。

从2010年的房地产政策来看,我们大致可以判断出中央的政策调控目的所在:广泛出台的限购政策很明显是针对投机性需求。如果我们假定限购政策是有效的,再结合房地产在政策出台以后的表现来看,我们大致可以得出一个结论:国内的刚性住房需求依旧是非常强劲的。

2011年在政策上还有一个关注的要点是关于房地产税。目前在上海和重庆两地展开试点。上海是对增量房进行增税,对新购房者人均面积超过70平方米以上的征收房产税;而重庆是针对高于市场价格的“高价房”进行征收。从政策本身看,其针对的对象主要是富人。如果再结合今年住建部所宣布的1000万套保障性住房来看,政策的目标一目了然:“劫富济贫”。当然在具体执行过程当中,有可能会因为各种原因产生与目标效果这样那样的偏差。但如果我们仅仅从政策本身出发,我们认为对房地产政策的调控不会构成对铝需求太大的负面作用。

2010年12月的汽车销售数据取得了可喜的成绩,在购置税优惠、以旧换新、汽车下乡、节能惠民产品补贴等多种鼓励消费政策叠加效应的作用下,汽车产销双双超过1800万辆,分别为1826.47万辆和1806.19万辆。2011年汽车行业的消费可能遇到优惠政策退出,限堵政策的影响,这将可能影响国内汽车消费的劲头。但对于汽车消费,我们仍旧可以保持较大的信心:不可否认,在2009年和2010年两年当中,汽车销量的迅速扩大与优惠政策的广泛实施有着密不可分的关系。但是这些政策对于中国的汽车行业而言,更多的是起到了点火的作用。居民对于汽车的消费观念正在发生越来越明显的变化。在10年20年之前,我们更多的是把汽车当成一种奢侈品,认为只是富人才能消费的产品,但伴随居民收入的不断提高,汽车也越来越成为一种大众化的商品,汽车消费的普及,最后也必然类似彩电、空调、冰箱等家电。如果结合中国目前的汽车保有量水平,我们仍旧有足够的信心保证汽车消费在优惠政策退出以后仍旧可以保证良好的增长。

2010年下半年的节能减排无疑是形成中国铝产量下降的最主要原因。根据统计局公布的数据,我国12月份原铝产量121.2万吨,同比下降11.47%。日均产量39096.77吨,与11月的39266.67吨相比小幅回落。在2011年的第一季度,受天气寒冷和电煤制约,产量可能继续维持在目前的水平,不会出现太大的井喷式增长。而社会库存将继续下降。

下游需求继续保持良好增长,但供给却受到制约。从供求角度而言,我们可以相信铝价仍旧可以维持上升的空间。

从宏观层面以及货币资金层面来看,目前国内面临的处境相对要更加复杂。每年的年初都是各大商业银行冲击贷款的时节,1月份前两周,新增贷款已经超过8000亿元。1月17日,央行暂停央行票据发行。这一措施反映了“保障春节前市场资金充裕”的目的。央行在20日这天启动定向逆回购,为市场注入500亿元资金。1月20日当天是存款准备金上缴日。也在当天,shibor利率疯狂上涨。隔夜拆借利率上涨308个基点。反映出资金面的严重紧张局面。从上述几个方面来看,由于存款准备金率的提高,国内的资金面的确受到了严重的影响。但如果再结合央行的一系列微调措施,我们又可以看出央行绝不会任凭资金面单方面无限紧缩。在资金面因央行本身的政策导致偏紧的时刻,央行也会采取另外一些微调的政策进行缓和。

统计局公布了2010年的经济数据,GDP同比增长为10.3%,第四季度同比增长9.8%。经济增长的数据基本处于良性增长范围。CPI全年上涨3.3%,12月份上涨4.6%。3.3%的全年增长水平与原定的3%相比,略有提高。但通胀的压力显然不是大到必须采取严厉的紧缩政策。央行在保增长和控通胀两者之间要寻找平衡,这种寻找平衡的过程使得2011年的货币政策显得更加复杂。总体而言,紧缩仍旧是主流,但是央行绝无可能采取单方向的紧缩政策,在适当的时候,央行仍有可能通过一些货币工具,对货币的松紧度进行微调。

就短期而言,从技术角度来说,我们仍旧不能断定铝价在近期内就能够立即取得上涨的动力。但是供求矛盾的紧张会进一步加剧,加上货币政策在春节前后不会出现单方向的紧缩,我们仍旧可以相信在未来相对较长的一段时期内铝价可以取得一定程度的推升。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017