注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

铝:安全品种背后酝酿着的无限涨机  

2010-11-05 00:29:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华泰长城期货研究所 童长征

对于期货铝而言,它的行业特点是:产能一直过剩,库存一直高企,由于铝的电解过程需要耗费大量的电能,

目前国内吨铝平均耗电约在14000千瓦时(部分技术先进的企业耗电量可以降低到13000千瓦时),因此铝价又和能源紧密相关。所以在这几个条件的制约下,铝价的表现一直都是不温不火:当危机发生的时候,铝价的下跌没有铜和锌那般惨烈,当商品处于上涨过程当中的时候,铝价的涨幅远远赶不上铜价和锌价。

表1:有色金属不同阶段的涨跌幅比较

  2008年金融危机的跌幅 自2008年危机产生的低点以后的涨幅
72.83% 211.36%
71.88% 98%
56.45% 50%

数据来源:文华财经,华泰长城期货研究所

行业的这样一个特点,决定了在期货品种中铝所受到的关注要远远小于其他品种。对于期货铝而言,主力合约如果能够达到10万手的成交量就已经算是比较了不起的了;铜的主力合约成交量通常可以保证在20万手,但铜的价格可是铝的3-4倍。而锌主力合约近日的成交量更是可以轻松达到100万手以上,而目前锌价也比铝价高了4000元。在期货上铝价的不受投资者待见也导致资金追逐铝的兴趣不大,反过来又制约了铝价的上涨。

但是最近铝行业发生的一系列变化,有可能导致铝价在未来可能迎来一波较大的上涨行情。另外加上成本的支撑,使得铝价在一定程度上下跌的幅度有限。如果此时选择铝多头进场,可以得到的结论是下跌幅度有限,这使得它成为一个较为安全的品种。但上涨幅度却可能有较大的想象空间。作为一个供大于求的品种,很有可能在未来发生局部的供求失衡。国内供不应求发生的概率可能不一定很高,但是一旦发生,而短期内又很难通过进口得到原铝补充的话,那么价格上涨的幅度很可能是惊人的。(进口存在一个滞后期,由于运输等原因当国内价格快速上涨的时候很难在短时期内通过进口来对国内的短缺加以补充)。

通常我们认为铝价上涨幅度有限的第一大理由就是国内产能过剩。这是一个基本事实,而且在未来国内的产能还将继续得到不断的扩张,特别是在西部资源充裕地区,由于成本相对较低。但是我们可能同时还忽视了需求上涨的幅度。由于国内经济总体水平得到不断提高,人民的可支配收入不断提高,导致人民在消费上也有了一个质的飞跃,特别明显的是在汽车上。由于铝自身具有材料轻,合金的硬度高,延展性好,耐腐蚀性强等多方面特点,这将导致铝未来在更多更广泛的领域得到应用。一方面是广度的拓宽,另一方面是数量的提高,这两个方面都可以在未来很长一段时间内支撑铝需求的增长。

图1:铝材产量快速增长   图2:汽车销量高速增长
clip_image002   clip_image004
数据来源:统计局,华泰长城期货研究所   数据来源:中汽协,华泰长城期货研究所

我国铝材产量逐年递增,1990年我国铝材产量仅仅只有35.68万吨,而到了2009年我国铝材产量1784.9万吨,20年间铝材产量增加到原来的50倍。并且从趋势上看,我们仍旧可以发现下游需求的增长势头仍旧非常明显。我们再看汽车行业的发展,2009年,我国汽车的销售实现了一个质的飞跃。而2010年则在2009年的基础上进一步提高。汽车行业的欣欣向荣已经成为未来的发展大趋势:汽车逐渐从老百姓的高档商品向普通商品转变。——根据沿海发达地区的经验,当人均可支配收入超过1.4万元的时候,汽车的销量将会发生质的飞跃。而根据统计局的数据,我国2008年的人均可支配收入刚好超过1.4万元。

除了汽车行业,房地产行业也仍旧可以支撑铝需求。尽管最近国内中央对房地产调控逐步加大,但房地产的调控的基本特点仍旧在于打击投机需求,增加房产供给上来。尽管房价连番上涨,但多年来我国房地产供不应求的局面没有得到根本性改观。房产调控在供给上的特点体现为:增新量、调结构、挤存量。政府的意愿从本质上来说还是希望能够满足更加广泛的人民群众的住房需求。只要新建住房数量增加,那么新房装修的时候的铝需求就必然增加。从这个角度看,房地产调控对于铝需求并不会造成负面作用,甚至可能还存在一定的正面刺激作用。

在需求不断增长的条件下,铝行业还必须要面对一个供给受限的问题。铝行业是一个高耗能行业,吨铝耗电14000千瓦时的事实使得我国在面对节能任务的时候成为首当其冲的行业之一。

表2:有色金属工业能源消费及电力消费表

  单位 2006 2007 2008
全国能源消耗总量 万吨标煤 246270.2 265583 285000
有色行业能源消耗量 万吨标煤 9352.47 11506.6 12500
有色能耗占全国能耗比例 % 3.8 4.33 4.39
全国电力消费总量 亿千瓦时 28587.97 32711.8 34502
有色行业电力消费量 亿千瓦时 1783.47 2107.7 2259.13
电解铝电力消费量 亿千瓦时 1375.4 1817.88 1887.51
有色电耗占全国电耗比例   6.24 6.44 6.55
电解铝电耗占全国电耗比例   4.81 5.56 5.47
电解铝占全行业电力消费比例   77.12 86.25 83.55

数据来源:中国有色金属工业协会,华泰长城期货研究所

在节能减排要求下,我国的贵州、广西、河南先后投入减产大潮当中。尤其是河南,河南是国内电解铝产能最大的地区,但这一地区减产产能合计预计达到100万吨以上。如此庞大的减产毋庸置疑使得市场上的供应出现紧张。据业内人士称:目前河南地区现货供应出现紧张,无锡地区也有缺货迹象。

在需求增长、供应出现瓶颈的前提下,在目前铝价的涨幅还非常有限的条件下,铝很可能会吸引资金进入,届时,供求关系、资金炒作都可能推高铝价。未来铝价的形势一片大好,很有可能扭转目前一片颓唐的局面。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017