注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

期货分析师的酸甜苦辣  

2010-11-18 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早上我的手机闹钟都会依次响起莎拉布莱曼的Memory的铃声,The Mamas & the Papas的California Dreaming,然后是手机的自定义闹钟。伴随闹钟铃声的不时响起,我挣扎着从被窝里苏醒过来。在完成洗漱之前,速速完成一天之内第一项工作:写早报。

是的,作为一个期货分析师,每日完成早报是一日之内要完成的第一项工作。由于我是从事金属方面的研究,必须要了解前一天LME的变化情况:库存变化,注销仓单的变化,价格的变化等等方面的信息都必须要在早报中作出交代,并根据前一日行情、市场信息的变化对当日的行情做出大致的判断。

所以做一个期货分析师,必须要学会早起。绝不可以等到8点过后才从睡梦中苏醒过来,匆匆忙忙洗漱完毕再冲往办公室,虽然期货的开盘时间是早上9点,但在此之前,分析师就必须把信息、自己的分析和思考整理完毕,发送至客户手中。之所以手机中要定制各种不同类型的闹钟铃声,也正是提醒自己不要睡过头的需要。对于爱睡懒觉的人们,特别是在冬日寒冷的时候从温暖的被窝爬出来是一件很痛苦的事情罢。

任何人都不是神,都无法对未来做出精确的预测,分析师自然也不例外。面对纷繁复杂的世界,一方面我们务必要掌握足够有效的信息,另一方面,我们也务必需要对信息进行处理和思考。从信息角度来说,第一重要的当然是价格,因为价格本身就是我们研究的对象。价格的一起一落,都会时刻牵动着我们的心。但是影响价格的因素很多。最基本的莫过于基本面的研究,也就是研究商品的供求关系。在市场经济条件下,供求关系的变化是研究价格变化的最基本逻辑。在经济学入门伊始的时候务必要掌握的原理。19世纪早期,英国经济学家麦克库洛赫讲过一个段子:把一只鹦鹉训练成一位差强人意的政治经济学家,只需教它一句话就行了:“供求啊供求。”这个故事形象的表现出了供求关系在价格研究当中的重要意义。但是要掌握供求关系并不是一件容易的事。一个是我们所研究的商品很多都是全球性的,无论是农产品、金属、能源,要搞清楚全球的供给和需求,并不是一件很容易的事。几乎可以确切的说没有人能够知道某一年某一商品精确的需求数量,甚至在一定程度上要接近这个准确数量都会是一件困难的事情。——你永远不知道会有谁把货囤起来,你永远不知道他会在那一个时点把货抛到市场中来。尤其是对于那些可以储藏良久的商品来说,譬如铝,它甚至可以储藏上30年以上,前段时间国储局抛铝的时候就出现了早在1976年收储的铝锭。我们只能把握一个大概的数字。供给从理论上而言是比较容易把握的。因为你只要统计市面上所有厂家的生产量就可以准确的刻画出产量了。但是即便如此,我们还是会发现数据上的差异。有色金属协会公布的数据和统计局公布的数据就存在不小的差异。9月份两个机构公布的数据分别是117.2万吨和130.96万吨。两者相差了13.76万吨。数据的不确定性无疑会给研究带来困扰。大家可能都听说过类似的故事,一个小数点的失误就有可能导致发射中的火箭变成火球。当然对于价格的研究而言,小数点后几位的精确性并没有太大意义。但如果偏差的幅度太大,仍旧有可能影响到最后的结论:因为结论只有两个:上涨或者下跌。要么是正确要么是错误,你无法做到只错一点点。

在金融市场高度发达的今天,供求关系并不是决定价格的唯一力量。纷繁复杂的市场当中,资金的流动毋庸置疑也发挥出了巨大的作用。作为分析师,也不可能不关注流动性的变化情况,资金的喜好情况。这些东西恰恰也是非常复杂的。如果流动性开始出现泛滥,那么便是供大于求的商品也可以发生上涨,因为出现了投机性需求。而当流动性出现紧张的时候,便是供求关系紧张的商品也有可能受累下跌。2008年难道是所有商品都出现了严重的过剩问题吗?但是所有商品都遭到了大幅下跌的重挫。对于分析师而言,这个世界的变量太多。面面俱到是不可能也没有必要的。如何做到“删繁就简三秋树、领异标新二月花”就成为期货分析师必须要考虑的问题。

由于地球是平的,全球各地区的信息变化以光速在各个地区传播,作为分析师关注的不仅仅是国内市场,必须要有放眼全球的眼光和视角,这样就决定了分析师的工作绝不仅仅限于白天的8小时之内,而必须要对全球24小时不断运作的市场保持关注,这决定了分析师的起早贪黑,甚至在周末也不得清闲。周末的时候,我们必须要对一周内的市场变化作出一个总结,再对行情做出自己的分析与判断。

作为分析师,对行情的判断出现错误肯定是会发生的。而这种错误对分析师内心的冲击是非常痛苦的。因为你的观点,你的主张面对的不是你自己的头寸,而是面对你的客户,甚至整个市场的投资者的关注。一个有责任感的分析师,必然会在市场判断出现重大失误的时候遭受内心巨大的煎熬。当通过多方的调查,长时间的思考判断出一个品种的价格必然要下跌,可后来这个品种却义无反顾的上涨。而在这一刻,你无疑会对自己的判断能力产生怀疑,你无疑会对接下来的判断踟蹰不已:如果坚持原先的看法,那么可能将错误进行到底;如果改变观点,那么当价格出现原先预测的方向变化的时候,你无疑要遭受内心更多的煎熬。从这个角度而言,一个分析师如果珍视自己的名誉,那么他将经受和交易者一样的煎熬。在市场上,你的观点,你的信誉,你的判断就是你的头寸。

马斯洛的研究告诉我们,人的需求分为五个层次,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现。作为分析师而言,期货这份工作当然需要能够满足前面四个需求,但是最重要的是最后一项自我实现的需求。所谓的“自我实现”,就是分析师的工作要能够体现自己的价值。最简单的实现可能是我们的思考、我们的分析变成铅字,在投资者当中得到传播,并且能够得到投资者的认可。但是这个可能还是远远不够的。期货市场总体可以分为投机和套保两类投资者,相应的分析师的工作要达成的目标无非也是这两个:帮助投资者去的投机获利,帮助相关企业成功规避市场风险。而要做到这两点绝非一天一日之功,你必须要掌握足够的信息,你必须要学会正确的分析方法,你必须要学会面对判断失误的挫折,你务必要付出艰辛的劳动。只有经历了酸甜苦辣的期货人生,胜利的鲜花才能为你绽放,成功的硕果才能为你结出。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017