注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

铝价自身基本面表现良好, 但恐遭系统性下跌风险  

2010-11-16 15:15:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份的几个方面的数据对于铝价来说,都是利好的。无论是房地产数据还是汽车业数据,我们都看到了蓬勃向上的表现。10月份,房屋新开工面积单月同比增长为52.13%,销售面积单月同比增长为15.03%,虽然比前月数据稍有回落,但仍旧属于相对高位。而汽车的数据更是继续在高位徘徊,销量为153.86万辆,比9月份仅仅回落了1.16%,而10月份仅有17个工作日,销量的同比增长则达到了25.47%。

房地产行业和汽车行业都是铝需求的重要来源。9月末的调控政策很明显并没有浇灭市场的购买热情:无论是上调首付比例还是限购令的频出,10月份的数据实实在在的显示出了房地产需求的良好。关于房地产调控政策对房地产的影响,必须要把握一个基本点:政府的调控目的在于抑制房价,并不是打压房地产的整体成交量。尽管在打压房价的政策中可能在一定程度上影响成交量,但当政府通过提高供给的手段来达到抑制房价的目的的时候,房地产的成交量将会提高。从另一条思路看,人民可支配收入水平的提高也会加大住房需求。

汽车行业的蓬勃发展也有着多方面因素促进的结果。一方面来自于人民可支配收入水平的提高。根据在国内沿海发达地区的经验,当人均可支配收入突破1.4万元/年的时候,汽车销售将发生迸发式增长。我国的人均可支配收入在2008年突破1.4万元/年,而2009年正好是我国汽车销售大喷发的时候。而这种“喷发”显然还没有宣告结束。我们从前面10个月的销量来看,都在2009年的销量之上。另一方面来自于中西部地区汽车的普及。在东部沿海城市,汽车的普及率已经非常高了。根据家电拥有率的经验(在中西部三个地区,冰箱、彩电、空调等家电的百户家庭拥有量趋同。),汽车在中西部地区的保有量,最终也将和东部趋于一致。

房地产和汽车的欣欣向荣与原铝产业中间还间隔了一个铝加工行业的距离。那么我们再回头看铝加工业。10月份统计局公布的铝材产量数据达到了一个历史性的高位:达到211.9万吨,继续刷新历史记录。铝材产量的节节升高直接反映出了下游用铝需求的旺盛。而社会库存的明显下降也从另一个侧面反映出了需求的旺盛,上海、无锡、杭州、南海、沈阳等地区的库存从7月份的100万吨以上下降到11月份的80万吨左右,从另一个侧面证明了需求的旺盛。

供给上,铝产量继续受到节能减产的影响,尽管这种效应目前正在逐渐减弱。10月份统计局公布的产量数据显示为120.8万吨。这个数据比9月份的117.2万吨有所提高,但从日均产量计算,却有所下降。10月份日均产量为38968万吨,而9月份的日均产量为39067万吨。从河南当地企业了解到目前的供电情况有所好转,未来企业进一步减产的可能性大大减少,但在年底之前恢复产能的可能性应当不大。

但在基本面一片向好的背景下,我们仍旧不能没有担忧。那就是央行在货币政策上的调整。目前收紧的步伐已经越来越清晰了。CPI连续4个月超过3%,10月份更是达到了4.4%。民众对于通货膨胀的反应是愈加强烈,这在一定程度上增加了央行收紧政策的冲动。另外一个是新增贷款,10月份为5877亿元,综合计算下来前10个月的信贷发放达到了6.8188万亿元,如果按照7.5万亿元的信贷总额计算,那么今年剩下两个月的额度只剩下了6212亿元,而前10个月的月均新增贷款为6878.8亿元,前10个月最低值为5107亿元。综合来看,接下来两个月控制新增贷款的任务将非常繁重。提高存款准备金率、窗口指导、公开市场操作等方式都将继续进行下去。因此接下来货币政策的方向只能收紧,只不过在收紧的幅度上可以有所微调。

但是这种调整尽管幅度不大,却有可能为市场所进一步放大。11月12日,无论是中国股票、商品,还是国际股票、商品,市场全面下跌。这次下跌的整齐程度,幅度之大都是历史所罕见。在此之前,1月7日和4月16日,都发生了这种齐跌的景象,而在这种齐跌的事件发生之后,市场不约而同的走入了一波阶段性的调整行情。

图1:11月12日市场跌幅比较

clip_image003

数据来源:文华财经、华泰长城期货研究所

对于铝而言,其自身基本面的表现良好自不待言,无论是下游需求还是供给,都对铝价构成了明显的支撑。而可能产生利空作用的发生在货币政策上,近日来,央行加息、调整存款准备金率动作不断,并且根据目前的市场情况,央行还完全有必要出台进一步的收缩政策。而12日的市场价格表现已经彰显了市场的反应。在这样的市场预期下,铝价即便有很强的基本面支撑,仍旧可能难逃下跌的厄运。当行业自身基本面和系统环境出现背离的时候,选择离场观望,选择后市逢低进场将是一个更加安全而又稳妥的策略。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017