注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探索交易的秘密

一个期货分析师的思考

 
 
 

日志

 
 

希腊债务危机的来龙去脉  

2010-11-12 10:36:11|  分类: 宏观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近欧债危机甚嚣尘上,在此先放上年初写的一篇旧文。近期内也可能要对欧债情况再做进一步的分析。

本期要点:

1. 希腊债务危机时间表

2. 希腊为什么要举债

3. 希腊借债会对欧洲经济造成什么样的不利影响?

4. 欧元区其他国家面临的债务危机:爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利、法国;

5. 历史上拉丁美洲债务危机带给人们的思考

6. 债务危机对于商品价格的影响

1希腊债务危机事件时间

2009128

惠誉将希腊信贷评级由A-下调至BBB+,前景展望为负面。

20091211

希腊政府表示,国家负债高达3000亿欧元,创下历史新高 。

20091215

希腊发售20亿欧元国债。

20091216

标准普尔将希腊的长期主权信用评级由“A-”下调为“BBB+”。

20091217

希腊数千人游行,抗议财政紧缩。

20091222

穆迪09年12月22日宣布将希腊主权评级从A1下调到A2,评级展望为负面。

2010114

希腊承诺将把2010财年赤字减少145亿美元。

2010115

希腊称不会退出欧元区或寻求IMF帮助。

2010119

希腊财长:税收改革草案将在2月底提交议会。

2010126

希腊发售五年期国债筹资113亿美元。

2010129

希腊财长:未与中国达成希腊债券购买协议。

2010130

受累希腊财政危机欧元兑美元创6个月新低。

201023

欧盟委员会:支持希腊削减赤字计划。

201049

惠誉下调希腊政府债务信用评级。

2010423

穆迪将希腊主权债务评级下调至A3。

2010423

希腊正式向欧盟与IMF申请援助 。

2010427

标普下调希腊评级至垃圾级别 。

201052

希腊救助机制启动 欧盟与IMF提供总额达1100亿欧元。

201053

德内阁批224亿欧元援希计划。

2010510

EU与IMF同意推出一项包括总额高达7200亿欧元(约合9300亿美元)的贷款担保和信用额度的应急融资计划。

引用自:金融时报

 

自去年年底以来,希腊债务危机就成为国际经济社会的热点问题。并且这一问题对国际商品市场造成严重影响,是4月份商品价格大跌的一个重要原因。因此了解希腊债务危机的来龙去脉,对于把握未来的经济形势发展不无裨益。

此次欧洲主权债务危机所涉及到的国家有葡萄牙(Porgutal),意大利(Italy), 爱尔兰(Ireland),希腊(Greece)、西班牙(Spain)。外人把这五个国家统称为PIIGS,也就是我们中文所说的“猪”。

所谓的主权债务,指的是一国以主权为担保向国际组织或者其他国家借取贷款。所谓主权债务违约,指的是当该国的债务偿还能力不足,难以偿还贷款的时候宣布违约。在历史上曾经出现过若干次这样的危机。其中最有代表性的当属80年代初的南美金融危机。

其中希腊的债务危机是最有代表性的。尽管希腊的经济实力并不是最强的。希腊的GDP仅仅占了欧洲的2.6%。但是影响力却是十分巨大的。

希腊债务危机尽管暴露于2009年年底,但是从源头上来讲,却可以追溯到希腊加入欧元区乃至希腊加入欧共体。

在1975年之前,希腊是一个君主立宪制和军人寡头制的混合政治国家。这一年军人政治垮台,希腊废除君主制,成为一个议会制民主共和国。出于政治、经济和文化方面发展的理由,希腊申请加入欧共体,并于1981年1月1日顺利成为欧共体(亦即后来的欧盟)的第十个成员国。而此时它的人均GDP只达到欧共体平均水平的44%。

2001年1月1日,希腊正式加入欧元区。从这个时候开始,希腊主权债务危机的根源就真正被埋下了。由于德国的要求,凡是加入欧元区的国家,其预算赤字不能超过国内生产总值的3%,通货膨胀率不能超过3%,公债水平不能超过国内生产总值的60%。而希腊为了达到加入欧元区的标准,向美国著名投行高盛求助。高盛为希腊设计了一套方案,使得希腊掩饰掉一笔高达10亿欧元的债务,并使得希腊在账面上达到了欧元区成员国的标准。

欧元的债务危机发端于人们对于希腊偿还债务能力的担忧。2010年,希腊有530亿欧元的债务到期,而2009年该国的财政赤字高达该国GDP的12.7%,超过欧元区规定的不超过3%的规定的4倍。而在加入欧元区之日起,希腊就不断的通过金融衍生产品,隐匿其真实的财政赤字和债务水平。2004年,希腊当时的财政部长乔治?阿劳格斯古费斯承认自1999年起希腊的财政赤字占国民生产总值的比例就从未低过3%。而其他国家也有类似的做法,为了达到加入欧元区的目的,它们也都或多或少的采用了各种手段来规避限制。

希腊为什么要借债?

希腊属于发达国家。生活水平非常高。其人类发展指数2007年在全世界排名第25名,而在2005年的《经济学人》的生活质量指数的排名当中排第22名。根据欧洲统计局的数据,希腊人均GDP按照购买力计算的话2008年是欧洲平均水平的95%。希腊的主要行业又旅游业、航运业、工业产品、食品和烟草加工、纺织品、化学品和金属制品,矿产以及原油。希腊的GDP增长率自20世纪90年代以来,平均来说一直都高于欧盟的平均水平。然而,希腊的经济也面临严重的问题:比方说不断增长的失业率,低效率的官僚主义,逃税以及腐败问题。

尽管希腊经济仍旧位于欧元区的平均水平之上,但是自1993年以来,其经济增长率于2009年首次由正转负。在2009年的上半年,已有迹象显示在近几年存贷比已经超过100%。

2009年之间,由于受到国际金融危机和本地一些因素的影响,希腊经济面临了自1993年以来最为严重的一次危机:在欧盟,它的预算赤字排名第二(第一名是爱尔兰);债务比GDP位居第二。2009年的预算赤字占整个GDP的13.6%。这导致借贷成本不断上升,从而导致了严重的经济危机。希腊被指责试图在全球金融危机复苏之际掩盖它的大规模的赤字。这起源于2009年10月新当选的泛希腊社会主义运动(泛希社运)政府对于2009年预算赤字的大幅度调整,从前政府的6-8%调整到12.7%,后来又调整到13.6%。这次调整严重的损害了希腊的信用,并导致了更高的借贷成本。

希腊的高福利制度导致了希腊政府的过度举债:

欧洲在经历二战的创痛之后,在各发达国家建立起了高福利的社会保障制度,这种制度后来覆盖到欧盟各国乃至希腊,希腊政府的财政支出过多,导致政府不得不举债乃至过度举债度日与该国政府的高福利政策不无密切关系。

希腊的福利制度:

一、退休金制度:

希腊公务员在40岁之后就可申请退休和领取退休金,如果有未婚或者离婚的女儿,她们可以继续领取父母的退休金。据估计这笔金额每年高达5.5亿欧元;

二、庞大的公务员系统以及公务员所享受的高福利:

全国劳动人口有10%是政府部门公务员,除了奖金、和薪资以外,公务员每个月可领取1300欧元的津贴。圣诞节期间的餐馆和理发费用,可以申报为“圣诞节礼物”;

三、每年有增加2个月的月薪

四、编制外的编制:有数百个委员会,受雇员工达到1万人,每年需花费2.2亿欧元。

五、庞大的国防支出,因与土耳其长期不睦,国防支出远远超过欧盟平均值,每年国防支出约为140亿欧元,占GDP的6%。

另外希腊的“贪腐文化”也造成希腊政府每年要多支出200多亿欧元,相当于希腊GDP的8%。有调查报告表明希腊约有13.5%的家庭有行贿行为,每年平均行贿额达到1355欧元。

从上述描述可以看出,希腊的高福利政策以及贪腐文化是希腊大规模举债的根本原因。支出项目繁多,但是希腊的收入来源却相对弱势。希腊的经济竞争力在欧元区国家当中相对较低,经济发展主要依靠旅游业。而当2008年金融危机发生之后,各国出游人数剧减。这在很大程度上打击了希腊的收入来源。当支出保持高位难以下调而收入却受到严重削弱影响的时候,政府必然只有依靠大规模举债来完成支出,而一旦债务规模过高,就势必要产生信用违约风险,希腊债务危机也就理所当然的

希腊借债会对欧洲经济造成什么样的不利影响?

希腊的债务危机对欧元区的不利影响主要有以下几点:

1. 拖累欧元贬值

一个货币的贬值对于该地区经济的影响是复杂的:一方面货币贬值有利于该地区的产品和服务出口,由于货币贬值所带来的价格上的优势,有利于提高该地区产品的国际竞争力,并同时减少进口,但是出口扩大进口减少将引起需求推动物价上涨,有可能导致供求不平衡,从而产生通货膨胀风险;另一方面,货币贬值却容易造成对该国货币的信心下降,导致资本出逃风险,这又会在一定程度上打压该地区的经济竞争力。总体上来说,欧元区的债务危机最根本的原因并不是需求不足,而是过度消费所造成的。如果生产力没有得到有效提高,那么贬值所带来的优势其实只能消耗殆尽,留下的就只有不利影响;

2. 拖累欧元区经济增长

凯恩斯理论告诉人们,当一个国家经济出现不振的时候,可以由政府出面,通过扩大财政支出来达到提高有效需求从而保护经济增长的目的。希腊及其他欧元区国家的债务危机导致它们必须采取激进的财政紧缩政策,这必然要影响政府对经济的宏观调控能力,减少市场的有效需求,那么对于已经深陷泥沼的欧元区这些国家而言,无疑是雪上加霜;

3. 欧元区宽松货币政策的时间将继续延续

欧元区有一个特点:它们执行的是统一的货币政策,但各国政府保留了独立的财政政策权力。欧元区各国经济复苏的步调并不一致,为了救援这些陷入经济危机的国家,欧元区必然需要保留宽松的货币政策(否则哪里来的那么多救援资金?)而低利率的货币政策对于那些复苏较快的国家而言很可能是不适应的,希腊的债务危机从某种意义上来说,将会拖累其他国家的经济复苏,使整个欧元区国家经济徘徊不前。

4. 危机全球金融稳定

随着全球化的日益加深,全球各国的联系也越来越紧密,牵一发而动全身,通过广泛联系的银行间系统,一个环节上的篓子,将可能根据联系紧密度的大小向全球各地蔓延。简单来说,如果希腊政府不得已之下选择违约,那么它的债权人的资产质量就必然要面临严重的破坏,亦可能也不得不选择违约。一个传一个,全球的信用体系就可能要遭到严重的破坏。市场信心将可能快速消耗殆尽。

欧元区其他国家面临的债务危机:爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利、法国;

除了希腊以外,欧元区的其他国家也面临了类似的问题,只不过情况没有希腊这般严重。

表 2:欧洲多国债务情况

国家

5年期CDS

去年财政赤字占GDP比重(%

去年债务占GDP比重(%

希腊

738

13.6

115.1

爱尔兰

216

14.3

64.0

葡萄牙

340

9.4

76.8

西班牙

190

11.2

53.2

意大利

148

5.3

115.8

法国

64

7.5

77.6

德国

48

3.3

73.2

数据来源:长城伟业期货研究所(上海)

从上述数据可以看出,欧元区大部分国家都没有严格执行《马斯特里赫特条约》提出的要求:政府年度预算赤字不能超过GDP的3%,未清偿债务总额不能超过GDP的60%。

历史上拉丁美洲债务危机带给人们的思考:

主权债务危机在历史上曾经发生过多次。其中拉美国家在上世纪80年代初发生的债务危机对于拉美经济造成的影响非常深远。从危机发生的原因上看,与希腊有部分类似之处:公共(及私人)经费支出的水平超过了目前的可用资源或者在中期内被认为稳定的资源。对于阿根廷来说,这次债务危机甚至延续到了21世纪初。拉丁美洲的债务危机导致该地区的经济增长严重受损。

债务危机对于商品价格的影响:

从时间上看,拉丁美洲的债务危机爆发时间起源于1980年。而在这个时间内我们也可以看到铜价正好从高位走低,甚至从此一蹶不振。自此长期在1000美元/吨以上的位置进行低位徘徊,这段时期甚至延续到1987年中期才彻底结束。当然,今天和历史所面对的背景有了很大的不同,因此商品价格的变动不能简单的参照历史。但是历史教训告诉我们,主权国家债务危机处理不当,将在很大程度上影响全球经济。只要欧洲债务危机没有得到彻底的解决,我们就难以期待金属价格回归强势上涨的趋势。

图 1:LME铜月价(1978.1-2010.6)

del

数据来源:汤姆森路透,长城伟业期货研究所(上海)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017